Möchtest du ein echter Herzenstyp werden?

Dann ist die Ludinmühle der beste Platz!

In der Ludinmühle erwarten dich ein familiäres Miteinander sowie Kollegen und Kolleginnen, von denen du unglaublich viel lernen kannst. Die Ludinmühle hat eine lange Geschichte, das junge Führungsteam wird geprägt von mittlerweile 3 Generationen.

Wir wollen, dass sich alle Menschen in der Ludinmühle wohlfühlen. Daher wertschätzen und unterstützen wir dich während deiner Ausbildung mit vereinten Kräften. Damit auch du dich in der Ludinmühle wie zuhause fühlst und viele Herzen gewinnst.

Ausbildung Koch (m/w/d)

Möchtest Du Gaumen verwöhnen?

Du bist kreativ, hast Freude am Umgang mit Lebensmitteln und kochst gerne für dich, deine Familie oder Freunde? 

Das bietet dir der Beruf:

  • jede Menge Abwechslung und kreative Freiheit
  • Sicherheit für die Zukunft
  • vielseitige Karrierechancen z. B. im Ausland oder auf einem Kreuzfahrtschiff
  • selbstständiges und flexibles Arbeiten
  • Teamwork
  • Fachwissen über Lebensmittel und deren Verarbeitung

Das sind deine Aufgaben als Koch/Köchin:

  • Fachwissen parat haben, z. B. über Ernährungsregeln oder Hygienevorschriften
  • Lebensmittel fachgerecht lagern und zubereiten
  • Gäste beraten und betreuen
  • Preise für Speisen, Getränke und Menüs kalkulieren
  • Speisen kreativ und fachmännisch anrichten
  • Menüfolgen planen
  • Speisen und Menüs kreieren
  • Lieferanten auswählen und Lebenmittel beschaffen (Einkauf)
Ausbildungsbeginn:1. September oder nach Vereinbarung
Ausbildungsdauer:3 Jahre, duale Ausbildung
Berufsschule:

Edtith-Steinschule Freiburg, 
Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe Villingen
(Blockunterricht insgesamt  zwölf Wochen pro Lehrjahr, meist  drei bis fünf Wochen am Stück)

Weiterbildung:Meisterprüfung ablegen, Betriebswirt/in werden,
studieren oder Auslandserfahrung sammeln
Vergütung:
  • 1. Lehrjahr: tariflich festgelegt 900 Euro, bei uns 1000 EURO
  • 2. Lehrjahr tariflich festgelegt 1050 Euro, bei uns 1.250 EURO
  • 3. Lehrjahr tariflich festgelegt 1150 Euro, bei uns 1.450 EURO

Ausbildung Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsservice (m/w/d)

Möchtest du auf kulinarische Reisen entführen?

Du bist kommunikativ, organisierst gerne Events und legst Wert auf gutes Benehmen?

Das bietet dir der Beruf:

  • jede Menge Abwechslung
  • Teamwork
  • Zusammenarbeit mit verschiedenen Menschen
  • Know-how über Trends in der Gastronomie und Gastgeberqualitäten
  • selbstständiges und flexibles Arbeiten
  • vielseitige Karrierechancen z. B. im Ausland
  • Sicherheit für die Zukunft

Das sind deine Aufgaben als Restaurantfachmann/-frau:

  • Gäste empfangen und individuell betreuen
  • Events planen, organisieren und umsetzen
  • Gäste bei der Planung von Events beraten und Angebote erstellen
  • an der Bar Getränke zubereiten
  • Gäste zu Speisen und Getränken beraten
  • Speisen und Getränke präsentieren, servieren und verkaufen
  • Ggf. Speisen und Getränke am Tisch des Gastes zubereiten
  • Serviceabläufe eigenverantwortlich organisieren
  • Abrechnungen erstellen
Ausbildungsbeginn:1. September oder nach Vereinbarung
Ausbildungsdauer:3 Jahre, duale Ausbildung
Berufsschule:Edtith-Steinschule Freiburg, 
Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe Villingen
(Blockunterricht insgesamt  zwölf Wochen pro Lehrjahr, meist  drei bis fünf Wochen am Stück)
Weiterbildung:Meisterprüfung ablegen, Betriebswirt/in werden,
studieren oder Auslandserfahrung sammeln
Vergütung:
  • 1. Lehrjahr: tariflich festgelegt 900 Euro, bei uns 1000 EURO
  • 2. Lehrjahr tariflich festgelegt 1050 Euro, bei uns 1.250 EURO
  • 3. Lehrjahr tariflich festgelegt 1150 Euro, bei uns 1.450 EURO

Ausbildung Hotelfach (m/w/d)

Möchtest du als gute Fee die schönsten Tage organisieren?

Der Umgang mit Menschen macht dich glücklich, du bist schon jetzt ein Organisationstalent oder möchtest es werden und hast Freude am Umgang mit Zahlen?

Das bietet dir der Beruf:

  • Zusammenarbeit mit verschiedenen Menschen
  • Sicherheit für die Zukunft
  • selbstständiges und flexibles Arbeiten
  • Arbeiten in einem Wohlfühl-Umfeld
  • jede Menge Abwechslung
  • vielseitige Karrierechancen z. B. im Ausland oder im Hotelmanagement
  • Teamwork

Das sind deine Aufgaben als Hotelfachmann/-frau:

  • an der Hotelrezeption Gäste empfangen und beraten
  • ausländischen Gästen auf Englisch oder Französisch weiterhelfen
  • Gäste während ihres gesamten Hotelaufenthalts betreuen
  • das Hotel und seine Events vermarkten (Marketing)
  • Werbung für das Hotel machen
  • im Restaurant Speisen und Getränke verkaufen und servieren
  • Angebote und Rechnungen erstellen und die Hotelkasse führen
  • Events managen
  • Gästezimmer vorbereiten und checken
  • Personaleinsätze planen
Ausbildungsbeginn:1. September oder nach Vereinbarung
Ausbildungsdauer:3 Jahre, duale Ausbildung
Berufsschule:Edtith-Steinschule Freiburg, 
Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe Villingen
(Blockunterricht insgesamt  zwölf Wochen pro Lehrjahr, meist  drei bis fünf Wochen am Stück)
Weiterbildung:Meisterprüfung ablegen, Betriebswirt/in werden,
studieren oder Auslandserfahrung sammeln
Vergütung:
  • 1. Lehrjahr: tariflich festgelegt 900 Euro, bei uns 1000 EURO
  • 2. Lehrjahr tariflich festgelegt 1050 Euro, bei uns 1.250 EURO
  • 3. Lehrjahr tariflich festgelegt 1150 Euro, bei uns 1.450 EURO

Ausbildungen mit Zusatzqualifikation Hotel- & Gastronomiemanagement

Du hast dein (Fach-) Abi bereits in der Tasche und willst das Bestmögliche aus deiner Ausbildungszeit rausholen?
Dann haben wir genau das Richtige für dich!
Mit der Zusatzqualifikation Hotel- und Gastronomiemanagement steht dir die nationale und internationale Welt der Hotellerie offen! 

Welchen Schulabschluss benötige ich für die ZQ?

  • Allgemeine Hochschulreife (Abitur)
  • Fachgebundene Hochschulreife (SG, WG, etc.)
  • Fachhochschulreife (nach Einzelfallprüfung)

Was unterscheidet sich zur normalen Ausbildung?​​​​​

  • Anstatt 36 Wochen, nur etwa 33 Berufsschulwochen (verteilt auf 3 Jahre)
  • exklusive Beschulung in Abiturientenklassen
  • Allgemeinbildende Fächer wie z.B. Geschichte, Gemeinschaftskunde, Mathe, Religion, etc. fallen weg
  • Der Fokus liegt auf fachspezifischen Fächern wie z.B. Betriebliches Management, Buchhaltung, Warenwirtschaft und berufsbezogener Fremdsprachenunterricht
  • Geprüft wirst du in deinem grundlegenden Ausbildungsberuf, sowie in deiner Zusatzqualifikation (jeweils schriftlich und mündlich)

Das könnte dich in und nach deiner Ausbildung erwarten:

  • Möglichkeit eines dreiwöchigen Praktikums im Ausland während der Ausbildung
  • Weiterbildung zum Hotelbetriebswirt oder Fachwirt
  • Vielfältige Weiterbildungs- und Karrieremöglichkeiten
  • Erleichterter Einstieg in verantwortungsvolle Positionen im In- und Ausland
  • Hotelfachleute mit Zusatzqualifikation können die Europaqualifikation erwerben. Dazu müssen sie einen Auslandsaufenthalt von mindestens 6 Monaten in Hotelbetrieben nachweisen und sich dann einem Abschlusskolloquium an der DEHOGA-Akademie Baden-Württemberg stellen
Ausbildungsbeginn:1. September oder nach Vereinbarung
Ausbildungsdauer:3 Jahre, duale Ausbildung
Berufsschule:Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe Villingen
(Blockunterricht insgesamt  zwölf Wochen pro Lehrjahr, meist  drei bis fünf Wochen am Stück)
Weiterbildung:Meisterprüfung ablegen, Betriebswirt/in werden,
studieren oder Auslandserfahrung sammeln
Vergütung:
  • 1. Lehrjahr: tariflich festgelegt 900 Euro, bei uns 1000 EURO
  • 2. Lehrjahr tariflich festgelegt 1050 Euro, bei uns 1.250 EURO
  • 3. Lehrjahr tariflich festgelegt 1150 Euro, bei uns 1.450 EURO

Duales Studium Hotelmanagement

Das Duale Studium International Business Management (B.A.) mit Schwerpunkt Hotelmanagement

Du träumst davon neue Kontinente kennenzulernen und dabei auch noch mit deiner Leidenschaft und Spaß am Beruf Geld zu verdienen? Dann ist das Duale Hotelmanagement Studium genau das Richtige für dich!

Das bietet dir der Studiengang:

  • Einen vielseitigen Einblick in alle Bereiche der Hotellerie
  • Kombination aus 3-monatigem Praxis- und Theorieblöcken
  • Sicherheit für die Zukunft
  • Vielseitige Karrierechancen in der ganzen Welt
  • Ein breitgefächertes Basiswissen für deinen Traumjob: Egal ob Front Office Manager, Guest Relation Manager, Restaurantleitung oder bis hin zum Hoteldirektor/in, dir stehen alle Türen offen!

Das sind deine Aufgaben als duale/r Student/in:

  • Lerne alle Facetten und Bereiche der Hotellerie kennen: Service, Rezeption, Housekeeping, Küche und Marketing
  • Unterstütze unsere Restaurantleitung bei der Planung und Umsetzung von Events
  • Besonders unsere internationalen Gäste freuen sich auf deine Fremdsprachenkenntnisse
  • Die Ludinmühle und dortige Events vermarkten
  • Angebote, Reservierungen und Rechnungen erstellen, sowie das selbstständige Führen unserer Hotelkasse
  • Das Vorbereiten und Checken unserer Gästezimmer
  • Professionelle und herzliche Beratung unserer Gäste zu ihrem perfekten Wohlfühlaufenthalt
Ausbildungsbeginn:jeweils zu Beginn eines neuen Quartals
Ausbildungsdauer:3 Jahre, im Wechsel dreimonatiger Theorieblock mit anschließendem dreimonatigem Praxisblock,
Hochschule:ISBA in Freiburg im Breisgau
Vergütung:
  • Variante 1: klassische Vergütung
  • Variante 2: "Taschengeld-Modell" 

bei uns zusätzlich:
im 1. & 2. Semester + 1.200 EURO im Jahr
im 3. & 4. Semester + 2.400 EURO im Jahr
im 5. & 6. Semester + 3.600 EURO im Jahr

Weitere Informationen findest du hier.

Das bieten wir dir:

  • familiäres Arbeitsumfeld
  • neu renovierte Mitarbeiterzimmer 
  • Nutzung der hoteleigenen Fitnessanlage
  • den Dienstplan erhältst du per App
  • festgelegte Betriebsferien (mind. 2 Wochen in den Sommerferien,
    vor Weihnachten, einschließlich Heiligabend)
  • zwei freie Sonntage im Monat
  • digitales Zeiterfassungssystem
  • jährliche Mitarbeiter-Gutscheine
  • faire Trinkgeldverteilung
  • volle Verpflegung zu einem geringen Selbstkostenanteil 
  • Internatskosten werden ab einem Notendurchschnitt von 2,0 übernommen
  • Eltern erhalten bei einer Hotelübernachtung einen Azubirabatt

Das bringst du mit:

  • freundliches, zuvorkommendes Wesen
  • offene und kommunikative Art
  • teamfähig
  • Flexibiltät 
  • auch am Wochenende zu arbeiten, ist für dich kein Problem

Gute Gründe

für eine Ausbildung in der Ludinmühle

Drei geben Einblicke

Das sagen unsere Azubis über die Ludinmühle

Hast Du Fragen?

Hotel, Küche, Service, Housekeeping oder Wellnessbereich? Minijob, Ausbildung oder Praktikum?
Samira kennt sich bestens aus und weiß bestimmt auch auf deine Fragen eine Antwort. Schreib eine Mail oder ruf am besten gleich an. Samira freut sich, von dir zu hören!

Samira Willaredt

Telefon: +49-7645-9119-0
E-Mail: karriere@ludinmuehle.de

 

Bewirb dich und gewinne Herzen:

zum Bewerbungsformular

Alles in einem Flyer

Einfach klicken, speichern, in der Schule oder deinen Eltern zeigen.

Broschüre als PDF laden

Erstmal nur schnuppern?

Möchtest du erst mal nur reinschnuppern, die Berufe und den Alltag in einem 4-Sterne-Hotel live erleben? Wir freuen uns über neugierige Besucher, Schüler, Studenten und alle, die erste praktische Erfahrungen sammeln wollen.

Rufe uns an unter: +49-7645-9119-0
oder schreib uns eine Email: karriere@ludinmuehle.de