Die Natur des Schwarzwalds ist unser höchstes Gut – die klare Luft, die saftigen Wiesen und die kühlen Wälder mit der Artenvielfalt, die darin wohnt. Die Menschen der Region sorgen für dieses Land und halten Tradition und Brauchtum aufrecht.
Traditionshotel im Schwarzwald
Nachhaltigkeit und Werte in der Ludinmühle
Seit Generationen haben wir in der Ludinmühle nicht nur die Zufriedenheit unserer Gäste zum Ziel, sondern mehr noch – Sie zu begeistern. Ihr persönliches Wohl liegt uns am Herzen. Wir schaffen die familiäre Atmosphäre in unserem 4 Sterne Superior Wellnesshotel im Schwarzwald, in dem Sie sich wie zu Hause fühlen können. Lassen Sie sich von unserem freundlichen und zuvorkommenden Team verwöhnen.
Um diese Werte langfristig gewährleisten zu können, ist uns nachhaltiges Wirtschaften auch für die folgenden Generationen ein besonderes Anliegen. Wir vereinen Tradition und Innovation.
Die Geschichte der Ludinmühle – ein Haus mit Tradition
1702 – 1883: Von der Mühle zum Gastbetrieb
Unsere Ludinmühle, in der Ortsmitte von Freiamt-Brettental gelegen, ist ein Haus mit langer Tradition. Schon vor über 300 Jahren – im Jahr 1702 – wurde eine Mühle im Besitz der Familie Ludin erwähnt. Andreas Ludin, der Besitzer, betrieb zugleich eine Badestube und möglicherweise auch schon eine Bewirtung.
Ab 1790 bekam die Ludinmühle das Recht der Schildwirtschaft, also das Recht, Gäste übernachten zu lassen. Das Haus wurde als „Zur Sonne“ betrieben, von den meisten aber weiterhin schlicht „Ludinmühle“ genannt. 1872 gab es nach wie vor nicht mehr als ein Gastzimmer mit zwei Betten.
1883 heiratete eine Tochter der Ludins in die Familie Herr ein, die Vorfahren des heutigen Seniorchefs Daniel Bühler.
1962 bis heute: von zwei Zimmern zum First-Class-Hotel
1962 übernahm Daniel Bühler den Betrieb der Großeltern. Der Mühlbach führte inzwischen zu wenig Wasser, sodass 1968 der Mühlenbetrieb eingestellt wurde. Die bisher betriebene Landwirtschaft wurde verpachtet.
Neues Standbein der Familie Bühler wurde ab Mitte der 1960er Jahre der Fremdenverkehr. Wo es bislang nur zwei Fremdenzimmer gab (ein Einzel- und ein Doppelzimmer) entstanden durch Neu- und Umbauten neue, helle Räume. Der Name Gasthaus „Zur Sonne“ wurde nun auch offiziell in den Namen „Ludinmühle“ geändert. Es folgten weitere Umbauten und Erweiterungen.
1983 heiratete der heutige Gastgeber Walter Zimmermann Ingrid Bühler. Die Ludinmühle entwickelte sich stets weiter zum 4-Sterne Superior Hotel im Schwarzwald. Mit viel Leidenschaft arbeiten alle – von der Küchencrew über die Service-Mitarbeiter bis zu den Auszubildenden – für das Wohl der Gäste.
Heute erleben Sie die Ludinmühle als mit 5 Wellnessstars ausgezeichnetes Wellnesshotel im Schwarzwald mit exklusiven Zimmern und Suiten, einem umfangreichen Wellness & Spa Angebot sowie einer hervorragenden Gourmetküche.
Lesen Sie mehr über die Geschichte der Ludinmühle in den Büchern „Die Ludinmühle – von der Dorfwirtschaft zum First-Class-Hotel“ und „Hotel Ludinmühle im Schwarzwald“.
Nachhaltigkeit
Bewusstsein für Ihren Wohlfühlurlaub
In der Ludinmühle sind wir darauf bedacht, unser 4-Sterne-Superior-Hotel nachhaltig zu führen. Das bedeutet, Bewusstsein für Umwelt & Qualität zu leben und unsere Mitarbeiter zu fördern. Konkret zeigt sich das beispielsweise in diesen Bereichen:
Nachhaltigkeit bei Energie & Materialien
- Unsere Pools sind beheizt mit einer CO²-neutralen Hackschnitzelheizung, das Holz stammt vom benachbarten Sägewerk und damit aus der Region.
- Die Hackschnitzelheizung versorgt nicht nur die Ludinmühle wärmetechnisch, sondern zusätzlich mehrere Nachbarhäuser, die alte Schule, das Feuerwehrhaus und die Kirche in Brettental – alles umweltfreundlich, kostengünstig und nachhaltig.
- Wir verwenden zertifizierten Ökostrom. Dieser wird mit Wasserkraft in Iffezheim erzeugt
- Mit unserer hauseigenen Photovoltaikanlage erzeugen wir selbst Strom. So können wir den Großteil des Strombedarfs für unsere Wäscherei decken.
- Unsere Blockhütte im Garten wurde mit Naturholz aus dem eigenen Wald gebaut.
- Das Bioheu der Heubetten wird in unserer Gegend erzeugt.
Regionale Produkte für nachhaltiges Wirtschaften
In der Küche in unserem Genuss- und Gourmethotel im Schwarzwald wird besonders Wert auf regionale Produkte gelegt.
- Reh und Wildschwein sind aus eigener Jagd.
- Produkte wie Rindfleisch, Schweinefleisch, Dinkelbrot und Schnaps erhalten wir vom Schwarzwälder Biohof.
- Wildkräuter bekommen wir von Familie Zimmermann, der Familie des Hoteliers.
- Kuchen und Torten werden von Seniorchefin Hilda Bühler nach alten Familienrezepten gebacken.
- Viele unserer 280 verschiedenen Weine stammen aus der Region (Markgräflerland, Breisgau, Ortenau, Pfalz).
- Durch den bewussten Einkauf bei Betrieben der Region vermeiden wir lange Anfahrtswege und achten so auf unsere Umwelt.
Nachhaltig arbeiten für die Menschen der Region
Wir bilden jährlich Auszubildende in allen Bereichen der Hotellerie aus und legen großen Wert auf Förderungs- und Weiterbildungsmöglichkeiten für unsere jungen Fachkräfte.
Ihr Urlaub im Traditionshotel Ludinmühle im Schwarzwald
Wenn auch Sie die besondere Herzlichkeit unseres Wellnesshotels im Schwarzwald erleben möchten, freuen wir uns über Ihre Anfrage. Sie erhalten von uns umgehend ein für Sie maßgeschneidertes Angebot.